« 新年明けましておめでとうございます | トップページ | Uさんのクラブ訪問 »

2010年1月14日 (木)

大根収穫&大根葉料理

昨年の9月の終わり頃に大根の種を庭に適当に蒔いておきました。

すると、12月頃には立派な大根が・・・・・・

と、いうことで昨夜も晩御飯の一品にと思って収穫です!

Img_6913 ちっちゃ!gawk

にんじんと同じ位しかな~いcatface

まっ、両脇の大根はフロフキ大根に、真ん中のにんじんと同等の大根は大根おろしにするとしてっと。

大根の葉っぱをどう食べようか?

で、最近のお気に入りは

大根の葉っぱのふりかけheart04

では、作ってみましょ~。

Img_6916 ゆでなくてもいいのですが、私の場合は、大根の葉だと微々たるものですが、アクというか、シュウ酸が気になるので、1回、さっとゆでます。

気にならない方は、ゆでるのはすっ飛ばしてもかまいません。

Img_6921 ゆでたら、水で洗って、しっかり水気を絞ります。

そして、大根の葉を、細かく刻みます。

そして、フライパンにごま油を少量引いて、焦げてくるくらいまでしっかり炒めます。

焦げてきたら、塩と醤油でご飯に合うくらいに味付けして、完成~。

Img_6923 更に、最後にお好みで
ゴマを混ぜ込んでも美味しいですね~heart02

癖がなくて、とっても美味しゅうございます。

更に、更に、このふりかけだけで、もうちょっと栄養を摂りたい方は、釜揚げシラスを、食べる直前にこの大根葉ふりかけと混ぜて食べると、超美味でございます。

是非お試しあれ~。

|

« 新年明けましておめでとうございます | トップページ | Uさんのクラブ訪問 »

コメント

きょうちゃんが収穫するの?

投稿: BlogPetのちょろびん | 2010年1月14日 (木) 15:10

私が収穫せずに誰がする~

投稿: きょうちゃん | 2010年1月14日 (木) 16:56

これにベーコンの細切れ入れると更に美味!

だからメタボなのかなぁ~(あ、ちょろぴんに突っ込まれるぞ)

子ねずみ達はこれに「じゃこ入り」がお好みです。

投稿: 赤ねずみ | 2010年1月15日 (金) 07:26

赤ねずみさん、おはよーございます(^O^)/

そうなんですよね~、これに「じゃこ」も合うんですよねhappy02
そして、確かにベーコンも合うし、ウィンナーとか・・・。
しかし我が家は、ダ~リンが脱メタボ!のため、油分は控えめに~。

他に美味しい食べ方あったら、教えてくださいm(__)m
大根はちっちゃいのがまだまだ生えてるので、葉っぱは豊富なんです!

投稿: きょうちゃん | 2010年1月15日 (金) 08:56

遅くなりました。

吹雪が来ても温まる「大根の葉入り餃子」はいかが?

投稿: 赤ねずみ | 2010年1月17日 (日) 21:26

餃子!いいですね~(^^)
そっか、その手がありましたね。
早速、今度作ってみますheart02

投稿: きょうちゃん | 2010年1月18日 (月) 11:56

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/148189/47291101

この記事へのトラックバック一覧です: 大根収穫&大根葉料理:

« 新年明けましておめでとうございます | トップページ | Uさんのクラブ訪問 »